用 Duet AI 在 Google 簡報快速產出美圖

專欄發布日期:2023.09.22

製作簡報時,除了要注意資訊說明的流程與方式是否明確,也要適時搭配美美圖片替簡報整體呈現更加分,但上網抓圖片素材時,很容易遇到授權、法律問題,要怎樣才能無後顧之憂地用美圖做簡報?放心交給 Duet AI 吧!趕緊來看看 Duet AI 怎麼協助工作者製作美輪美奐簡報:

三步驟在 Google 簡報用 Duet AI 產出圖片

在 Google 簡報, Duet AI 帶來了 Help Me Visualize 功能,只要提供 Duet AI 一個場景說明、一個風格指示, Duet AI 就會幫使用者產出高品質圖片:

步驟一、向 Duet AI 下指令

Help Me Visualize 功能會出現在視窗右上角,按下後即可啟動。

打開 Duet AI 在 Google 簡報的 Help Me Visualize 功能

啟動 Help Me Visualize 功能後,會在右邊出現指令輸入格,此時即可開始輸入指令。

如果一時想不到該下什麼指令,可以參考下方的 Inspiration Example 尋找靈感,喜歡的話可以按複製圖示、不需要的話可按旁邊的方向鍵將其關閉。

向 Duet AI 輸入圖片指令

在此以「在木桌上睡覺的英國短毛貓」為例,向 Duet AI 下指令。

步驟二、選擇圖片風格

輸入完指令後,就可以選擇風格、希望 Duet AI 朝什麼美術方向去製圖。

向 Duet AI 指定圖片風格

共有8種風格選項讓使用者選擇:

  • No Style:不指定風格,讓 Duet AI 自由發揮
  • Photography:寫實相片風
  • Background:背景圖片,會產出用色較淡、構圖較單純的圖片
  • Vector Art:向量圖形,以怎麼放大都不容易失真的圖片為主
  • Sketch:素描畫
  • Watercolor:水彩畫
  • Cyberpunk:未來科技感風格
  • I am Feeling Lucky:讓 Duet AI 給個驚喜

在此選擇 Photography 風格來產出。

下好指令、選好風格後,按下 Create ,就可以讓 Duet AI 產出圖片。

按下 Create 讓 Duet AI 產出圖片

步驟三、圖片產出,選擇圖片放入

給 Duet AI 約 20 秒的時間, Duet AI 就會產出 4 張圖片讓使用者選擇。如果對 Duet AI 的產出結果不滿意,覺得沒有達成指令、圖片有奇怪扭曲歪斜時,可以按下 View More ,讓 Duet AI 提供 4 張新的圖片(先前產出的結果不會被覆寫,會持續留存)。

對圖片產出結果不滿意,可按 View More 請 Duet AI 多出幾張

找到滿意的圖片後,對著圖片按一下,圖片就會以正方形置入,可以自行放大縮小、調整尺寸。

選擇圖片讓 Duet AI 置入簡報

若選擇以 Background 風格產出圖片,圖片則會直接成為該頁簡報的背景,無法針對圖片進行後續刷淡、改尺寸的調整。

若在風格選擇  Background , Duet AI 會直接將圖片變成該頁背景

在 Google 簡報操作 Duet AI 的 3 個小技巧

目前 Duet AI 在 Google 簡報還只有協助簡報圖片產出的功能,該怎麼讓這項產圖功能更好用、更符合您的需求,確實運用在工作上呢?以下分享 3 個在 Google 簡報操作 Duet AI 可以留意的事項:

1.指令輸入明確

所有的 AI 工具都一樣,需要提供明確詳細的指令,才會確實產出使用者需要的內容。若希望 Duet AI 的產圖更合乎自己的想像,記得把出圖指令寫得更明確,把期待出現的顏色、物品材質、物體間的距離、白天或黑夜等等情境說明清楚,才能讓 Duet AI 照指令符合需求的圖片。

2.釐清圖片用途,選擇合適風格

一般來說,Duet AI 製成的圖片會是正方形,可自由拖拉移動位置;但若選擇以 Background 背景風格產圖,圖片大小會根據目前的簡報尺寸調整,且會直接設為簡報背景,無法再做更動。

除了尺寸與應用方式的差異,不同風格的用圖也會影響簡報整體視覺呈現、給人的感覺。建議平時可以抽空多試試同個指令在不同風格下的呈現,多方比較可以更了解自己想要的感覺為何。

3.把圖片用在其他地方的方法

用 Duet AI 在 Google 簡報產出的圖片,可以直接用複製貼上的方式使用在 Google Workspace 的其他軟體如 Google 文件,但無法另外儲存成 JPG 、 PNG 等圖檔。

不過,若使用 Backgorund 風格製圖並套用,可以透過「將單頁簡報存成 JPG 、 PNG 」的方式,把產出的圖片存進電腦作為後續使用(記得把簡報上的標題等其他元素清乾淨)。

可以透過儲存單頁簡報的方法,把 Duet AI 產出的圖片存成圖片檔

在 Google 簡報使用 Duet AI 的 4 個注意事項

除了前面介紹的 3 個應用技巧,還有一些 Duet AI 使用上的注意事項須留意:

1.圖片若未等比例放大,容易失真

需要調整由 Duet AI 產出圖片的大小時,請按住鍵盤上的 Shift 鍵、點按圖片的角後再拖曳,等比例改變圖片大小,才不會讓圖片失真。如果從邊開始拖拉縮放圖片,會讓圖片呈現被暴力拉寬、拉高的失真狀況。

Duet AI 產圖依然會失真,請按照比例放大

2.只能在英文 Google 使用

Duet AI 目前僅支援英文操作,也只能解讀英文指令。開始以 Duet AI 在 Google 簡報產製圖片前,請先將自己的 Google Workspace 帳戶語言切換為英文 English (United States) 。

3.只能在電腦上使用

Google 簡報的 Duet AI 相關功能,目前只能在電腦上使用,尚未支援手機 APP 操作。

4.有時會出錯,可稍後再試

由於目前 Duet AI 剛推出,還處於學習階段,因此有可能會出現錯誤訊息而無法產出圖片。此時建議換個指令、換個風格重新產製,或是把 Google 簡報關掉重開後再試試。

心動就先從免費試用開始吧!

對Google Workspace有興趣的您可以

立即預約諮詢

從產品需求到導入支援皆會親切說明

申請免費試用

付費使用前先體驗實際操作環境

support